当前位置:首页 > 灵签 > 正文

未来星宿劫千佛洪名 星宿劫千佛名号

三大劫什么意思

佛教所说三大劫分别是过去庄严劫、现在贤劫、未来星宿劫。

1、庄严劫

梵语 vyu^ha kalpa。三劫之一。过去链脊圆、现在、未来等三世之三大劫中,过去之大劫,称庄严劫。又作过去庄严劫。相对于“现在贤劫”、“未来星宿劫”。

在现在贤劫之前,由一大劫所成。一大劫中总有成、住、坏、空之八十增减小劫,于其“住劫”中,以华光佛为首,至毗舍浮佛,共有千佛出世,庄严其劫,故称庄严劫。过去庄严劫千佛名经一卷,即载此千佛名。(大乘本生心地观经卷野芹一、观药王药上二菩萨经)p4778

2、现在贤劫

20小劫为1中劫,4中劫成已住,住已坏,坏已空,如是成,住,坏,空四中劫为一大劫,即80小劫为1大劫。

据佛经记载,我们这个世界在庄严劫、贤劫和星宿劫三中劫中,各有一千尊佛成,每当一尊佛入灭后,就要经历相当漫长的岁月,另一尊佛才会出现。因此,值遇佛陀在世是很难的,佛陀出世就像昙花一现,电光一闪,就又进入漫漫长夜。 

据《贤劫千佛名经 》记载,我们这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,住世仅八十年,佛陀入灭后,正法时期有一千年,像法,也就是相似于正法的时期也有一千年,然后是一万年的教法衰微时期,称作末法。末法过后将经过漫长的没有佛法的岁月,而后我们贤劫的第五尊佛弥勒才会出现于世。

3、星宿劫

星宿劫:梵名Naks!atra kalpa 。未来大劫之名。印度自古以来盛行‘过去庄严劫’、‘现在贤劫’与‘未来星宿劫’三大劫之说。

过去、现在、未来三大劫中,于未来劫中将有千佛出世。此一劫期,始于日光佛,终于棚塌须弥相佛;其一一佛之出兴,如天之星宿,故名星宿劫。[三劫三千佛缘起、佛祖统纪卷三十、弥勒上生经宗要]

未来星宿劫千佛洪名

佛经中所说的劫,分为三等:

1、小劫

依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫

2、中劫

经过二十个小劫,称为一个中劫。因为,据佛典中说,我们所处的地球,共分‘成、住、坏、空’的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四大阶段中,唯有‘住’的阶段,可以供人类生存。初‘成’的阶段是由气体而液体。

再由液体而凝固,所以不堪人类的生活。到了‘坏’的阶段,正在剧烈的破坏之中,也不适合人类的生存;据说是经过四十九次大火灾,七次大水灾,一次大风灾之后,地球便归消失。

坏劫终了,‘空’劫开始,在空无一物中再经过二十小劫,另一新的地球便又逐渐形成,进入另一期的‘成’的阶段。佛教把这成、住、坏、空的四大阶段,称为四个中劫,分别称为成劫、住劫、坏劫、空劫。

3、大劫

经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫;换句话说,地球世界的一生一灭,便是一个大劫。然而,坏劫中的每一次大火灾,可从无间地狱,一直烧到色界的初禅天;每一次大水灾,可从无间地狱,一直淹到色界的二禅天;最后一次大风灾,可从无间地狱一直吹到色界的三禅天。

也就是说,每一次大劫的范围,除了色界的第四禅天及无色界的四空天,三界之内的动植飞潜,一切万物都是在劫难逃。不过,不用悲哀,当坏劫来临,此界的众生,或者已转生他界,或者已直升第四禅天  ,不会有一个众生没有安身之处。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。

ng>参考资料:百度百科-贤劫

参考资料:百度百科-星宿劫

参考资料:百度百科-庄严劫

参考资料:百度百科-三劫

佛教所说三大劫是哪三劫呢

三大劫数又称三妄执。别宗解三大阿僧祗劫(简称三大劫)成佛,乃就时分久远而言。密宗乃就三妄执而言,非仅指时间概念。

所谓三妄执,便是众生以一念不觉之无明,而生贪嗔痴慢疑五种根本烦恼。就众生二边之执,将此五种烦恼,一一各分为二,则成十种。将此十种,一一又分为二,则成二十种,如是叠次分为二,以至第五次分为一百六十种,是为一百六十心。

此一百六十心,皆是世界妄想执著,众生漂流六道,造无量无边业,受无量无边死,皆此种妄想执著驱之也。此种妄想执著,有粗者,有细者,有极细者,故称世界本妄执,亦名三大阿僧祗劫。

未来星宿劫千佛洪名

扩展资料

三大劫的修行成果

唐密认为,如能三密加持,依法修行,超越此一百六十心之第一重粗妄执,即名第一阿僧祗劫,又超过第二重细妄执,即名第二阿僧祗劫,更超过第三种极细妄执,是名第三阿僧祗劫。

若人能於一刹那间,超过此三种妄执,即一刹那成佛;一生超过,即一生成佛,乃至三大阿僧祗劫。不能超过迹蔽誉此三姿段种妄执,即三大阿僧祗劫不能成佛也。

依显教修行,经无量阿僧祗劫,或有能到菩提,或有不能到者。密法简单直截,即以真言为所乘之法,顿超直入而扫於清净菩提心门,唐密真言宗之所以并伏即身成佛者,以此。

参考资料:百度百科——三大劫(三妄执)

佛教所说三大劫是哪三劫呢

三大劫数又称三妄执,其三大劫可分为:

1、粗妄执劫:生以一念不觉之无明,而生贪嗔痴慢疑五种根本烦恼。

2、细妄掘谈肢执劫:就众生二边之执,将此五种烦恼,一 一各分为二,则成十种。

3、极细妄执劫:将此十种,一 一又分为二,则成二十种,如是叠次分为二,以至第五次分为一百六十种,是为一百六十心。

此一百六十心,皆是世界妄想执著,众生漂流六道,造无量无边业,受无量无边死,皆此种妄想执著驱之也。判世此种妄想执著,有粗者,有细者,有极细者,故称世界本妄执,亦名三大阿僧祗劫。

未来星宿劫千佛洪名

修行成果

唐密认为,如能三密加持,依法修行,超越此一百六十心之榜首重粗妄执,即名榜首阿僧祗劫,又超越第二重细妄执,即名第二阿僧祗劫,更超越第三种极细妄执,是名第三阿僧祗劫。

若人能於一刹那间,超越此三种妄执,即一刹那成佛;一生超越,即一生成佛,甚至三大阿僧祗劫。不能超越此三种妄执,即三大阿僧祗劫不能成佛也。

按照显教修行,经过无量阿僧祗劫,有的能到菩提,有的有不能到的人。密法简略直截,即以真言为所乘之法,顿超直入而扫於清净菩提心门,唐密真言宗之所以即身成佛者,以此。

接续修行

三大劫满后,侍吵即开发净菩提心,名曰初法明道,亦即见道之意,是为初地之位。从初地到十地,统名信解行地。此十地以因、根、究竟三句修行观察。若分别配之,则初地为因,二地至七地为根,八地以上为方便究竟。又地地之中皆有三心。亦犹入、住、出三心也。

以上为《大日经》中胎藏界的三劫十地。

《金刚顶经》则异与此。金刚界以直修、直入、直证、直满为趣,故地前不立位次,而于地上立十六大菩萨,以为行者进趣之阶位。

可见,十地与十六大菩萨,名虽不同,而实则开合之异耳。

参考资料来源:百度百科-三妄执

佛教三大劫为,过去庄严劫、现在贤劫、未来星宿劫。
庄严劫,三世之三大劫中,过去之大劫,名庄严劫。大劫中总有成住坏空之八十增小劫,其住劫之二十小劫中有千佛出世,华光佛为首,毗舍浮佛为末。千佛出世庄严其劫,故名庄严劫。见过去庄严劫千佛名经。
贤劫,现在之住劫,名为贤劫,现在之住劫二十增减中,渣核有千佛出世,故称赞之为贤劫。亦名善如举掘劫。大悲经三曰:“阿难!何故名为贤劫?阿难!此三千大千世界,劫欲成时,尽为一水。时净居天,以天眼观见此世界唯一大水,见有千枝诸妙莲华,一一莲华各有千叶,金色金光大明普照,香气芬熏,甚可爱乐。彼净居天因见此已,心生欢喜,踊跃无量,而赞叹言:奇哉奇哉!希有希有!如此劫中当有千佛出兴于世,以答谈是因缘,遂名此劫号之为贤。”悲华经五曰:“此佛世界当名娑婆,(中略)时有大劫名曰善贤,何因缘故劫名善贤?是大劫中有千世尊,成就大悲出现于世。”行宗记四下曰:“慈恩劫章云:即此住劫称贤劫,此界成后有千佛出世,既多贤圣,故名贤劫。
星宿劫,过现未三大劫中,未来大劫之名,此劫中有千佛出世。始于日光佛,终于须弥相佛。佛之出兴,如天之星宿,故名星宿劫。佛祖统纪三十曰:“未来星宿劫,千佛出兴如天星宿。”

三大劫什么意思

劫的含义
“劫”是梵文劫簸(kalpa)的音译,它在印度,并不是佛教创造的名词,乃 是古印度用来计算时间单位的通称,可以算作长时间,也可以算作短时间,长可长到无尽长,短也可以短到一刹那。(注1)
不过,通常所称的劫,是指我们这个娑婆世界的长时代而言。
佛经中所说的劫,分为三等:
第一、小劫:依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减 短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从敏核十岁,每一百年增加一岁, 又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。
第二、中劫:经过二十个小劫,称为一个中劫。因为,据佛典中说,我们所处 的地球,共分“成、住、坏、空”的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个 小劫,在这四大阶段中,唯有“住”的阶段,可以供人类生存。初“成”的阶段是 由气体而液体。再由液体而凝固,所以不堪人类的生活。到了“坏”的阶段,正在 剧烈的破坏之中,也不适合人类的生存;据说是经过四十九次大火灾,七次大水灾 ,一次大风灾之后,地球便归消失。坏劫终了,“空”劫开始,在空无一物中再经 过二十小劫,另一新的地球便又逐渐形成,进入另一期的“成”的阶段。佛教把这 成、住、坏、空的四大阶段,称为四个中劫,分别称为成劫、住劫、坏劫、空劫。
第三、大劫:经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫;换句话说,地 球世界的一生一灭,便是一个大劫。然而,坏劫中的每一次大火灾,可从无间地狱 ,一直烧到色界的初禅天;每一次大水灾,可从无间地狱,一直淹到色界的二禅天 ;最后一次大风灾,可从无间地狱一直吹到色界的三禅天。也就是说,每一次大劫
的范围,除了色界的第四禅天及无色界的四空天,三界之内的动植飞潜,一切万物 都是在劫难逃。不过,不用悲哀,当坏劫来临,此界的众生,或者已转生他界,或 者已直升第四禅天,不会有一个众生没有安身之处。
佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。在三界的众生, 未了生死之前,最短的寿命短到即生即死,最长的寿命是修四空定的无色界众生, 最长的有想无想天寿命长到八万四千大劫,他们的生命,相当于地球的八万四千次 生灭的过程,所以在他们自以为已经是不生不死,其实,八万四千大劫终了,仍然
要接受生死,在佛眼看来,八万四千大劫,也仅刹那之间的时光而已,唯有修持解 脱道,空去了“我”,才入涅盘——不生不死的境界。唯有再进一步空去了“法” ,才能称为菩萨,悄敏自己解脱生死仍不住于涅盘,随类应化众生,走向成佛之道。
大家也许要问:我们的地球还有多少长的寿命呢?这个嘛!可有一个比喻,如果地球的“住”劫寿命是一百岁的话,那末,如今的地球,尚在四十五岁的阶段, 住劫共有二十小劫,目前是在第九小劫的减劫时期,所以,请大家安心地生活下去 ,不用担心耶教所说的“地球末日到了”。不过,在每小劫的减劫减到十岁的寿命之前,也有疫疠、饥荒、刀兵的三灾降临人间,由于减劫人心的日益堕落,自作自 受,可是,这三种小灾是局部性与暂时性的,人类虽将死亡惨重,但不会消灭。相 反的,倒有一个好消息报告大家:在此以后的十个半小劫之中,尚有九百九十六位 佛陀,将在我们的地球世界成佛,今后第一位来此成佛的,就是弥勒佛,所以佛教 称弥勒为“当来下生弥勒尊佛”。弥勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫人寿八 万岁时,大约距离现在是五十六亿年(以千万为亿计算)。(注2)
至于人寿的增减,乃至增长到八万四千岁,我们不妨信为事实,因为大小乘经 中,都有如此的记载,并说“其寿减至十岁时人,女生五月便行嫁;是时世间酥油 、石蜜、黑蜜诸甘味,不复闻名”。又说:“八万岁时人,女五百岁始行出嫁;时 此大地坦然平整,无有沟坑丘墟荆棘,亦无蚊虻蛇蚖毒虫,瓦石沙砾变成琉璃;人民炽盛,五谷平贱,丰乐无极。”(长阿含经桥运掘卷六)
注 1:劫与三世劫的千佛。时间参看佛祖统纪卷三○(大正藏四九 册二九七 ̄三○二页)。
[B]注 2:阿僧祗为华严经中百二十四个大数的第一○五个。若以万万为亿,万亿为 兆,则一阿僧祗相等于一千万万万万万万万万兆,又各为无央数。 [/B]
何谓小劫、中劫、大劫?
作者:如本法师 问答来源:佛学问答 点击数: 1147 更新时间:2007-7-27
劫是(梵语kalpa)劫簸的简称,有大中小之别,华译为时分或大时,谓用通常年月日,所不能算之极长时间也。原为古代印度婆罗门教极大时限之时间单位。佛教沿之,而视之为不可计算之长大年月。
此大中小劫,皆依人寿增减而计算,依据大智度论所说:自寿自十岁,百年增一至八万四千岁为止,然后再百年减一至十岁为止,如是一增一减,为一小劫,二十小劫为一中劫,经成、住、坏、空,四中劫为一大劫,即一世界成毁的时间。若用数学方程式,写出小劫、 中劫、大劫的算法,即是:
一小劫等于(84000-10)*100*2=16798000年
一中劫等于二十小劫=16798000*20=335960000年
一大劫等于四中劫=335960000*4=1343840000年